Всё что вы хотите знать о чае: зеленый чай, каркаде, мате, белый, китайский, как правильно заваривать, черный, желтый, все о чае, сорта чая, свойства.
Об истории чая

Что мы знаем про гибискус?

Мы небрежно называем чаем красный напиток из розанчиков кустарника гибискуса, известного также под африканским названием каркаде. Между тем других возможностей представить его публике немало: суданская роза, мальва Венеции, красный щавель.

Есть у напитка и другие имена, но у россиян никаких стойких ассоциаций они не вызывают, а потому и упоминать их не станем. Кто-то (в основном суданцы и египтяне) очарован его кисловатым вкусом, но очень многих любителей чая гибискус изрядно раздражает и даже не дает насладиться фруктовым чаем, в состав которого для цвета добавлены сухие чашечки каркаде. Между тем, красный чай ценится поклонниками за свои многочисленные полезные свойства.

Гибискус - натурпродукт, его выращивают без удобрений. Причем все 150 видов! Плантации - в Китае, Мексике, Таиланде, на Яве, в Судане, Египте - всюду, где климат тропический. При этом египетский каркаде считается лучшим.

Кустарник гибискуса служит человеку на все сто. Его листья и побеги используют для салатов. Семена, обжарив, бросают в суп или несут поутру любимому, сварив вместо кофе, что, наверное, укрепляет нежные чувства. Лепестки превращаются в вино, маринады, сиропы, пудинги. Из цветочных чашечек делают пирожные, желе, шербеты, мороженое, а также известный нам напиток. Ну а из корня мастерят дудки. Многие поколения суданских знахарей практически от любого недомогания рекомендовали каркаде. Исследования последних тридцати лет подтверждают обоснованность этих рецептов.

Кислый напиток борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при запорах и вообще предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на нервную систему, оказывая своего рода . Суданская роза полезна для печени и поджелудочной железы. Она выводит из организма шлаки, спасает от токсичного воздействия алкоголя и подтачивает холестериновые наслоения. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме. Но этого мало! Гибискус зарекомендовал себя как мочегонное жаропонижающее, тонизирующее средство. В нем не содержится щавелевая кислота, а это значит, что напиток не принесет вреда тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каркаде может стать весьма полезным открытием для гипертоников: красный чай приводит давление в норму! Понижает давление холодный напиток, горячий же, наоборот, повышает. Однако гипотоникам пить каркаде стакан за стаканом все-таки не следует. Нельзя увлекаться напитком и при обострении желчно- и мочекаменной болезни, поскольку он оказывает желчегонное действие. За счет кислот, содержащихся в красном щавеле, напиток, приготовленный из него, прекрасно утоляет жажду.

Но для того, чтобы все вышеописанное сбывалось, кипятить каркаде не рекомендуется. В этом случае напиток лишится целебных свойств и красоты колера: грязно-серым станет продукт переваренной розы Судана.

Правильно заваривают каркаде так же, как чай: чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. И конечно, не в металлической посуде. Иначе не только от цвета - от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком.

Каркаде лучше пить с сахаром, закусывая, между прочим, разбухшей заваркой - цветочными чашечками, в них почти 10% белка, полисахариды и пектины. Гибискус может подаваться горячим или холодным. Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги.

Ресничка – рецепты здоровья и красоты на все случаи жизни.


 


Хостинг от uCoz