Сорта чая - Нечайные чаи
В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Строго говоря,
это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют
экзотических чаям.
Каркаде – один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок
гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячем, так и
холодным.
Растет гибискус в тропиках. Это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса крупные 7-10 см.
в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком с наружи и темно-пурпурным внутри.
Обладают сильным ароматом. Для чая используют чашечки цветов , их используют не только для чая, но и делают из них
желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.
Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко
выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное
давление, способствуют улучшению общего состояния, помогают очистке организма, выводят из организма ненужные продукты
обмена, убивают некоторые болезнетворные микроорганизмы. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует
освежающе в жару и при повышенной температуре.
Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном
понижает давление.
Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает
все большую популярность.
Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Это ветвистое дерево-кустарник,
которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет Ilex Paraguariensis с октября
по декабрь. Плоды Ilex Paraguariensis - небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.
Изготовление мате из собранных листьев достаточно просто, состоит из четырех этапов: основная сушка, грубое измельчение,
досушивание, тонкое измельчение.
Основная сушка побегов – ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе много
воды. Сушка осуществляется при высокой температуре. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный
светлый золотисто-зеленый цвет.
Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.
Калебаса – кувшинчик для заваривания и питья мате, изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, но калебаса
может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра).
Бомбилья – если переводить дословно, то это соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или
слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней которая
опускается в воду шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко. Длина соломинки
15-20 см.
Ройбос – краснокустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых
щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье
с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом. Ройбос лучше
заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос
часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает
первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина