Национальные способы приготовления чая - Урянхайско-забайкальский способ
В верховьях Енисея, на территории Тувы, а также в Забайкальских степях и тайге среди русского пришлого населения
получил распространение своеобразный способ заваривания чая, который исконные сибиряки – челдоны и гураны – называют
«чай-жеребчик».
Принцип заваривания такого чая был заимствован русскими забайкальскими казаками у тувинцев, шорцев, хакасов и других
древнейших жителей Урянхайского края и применен как к черному байховому, так и к зеленому кирпичному чаю. Состоит
он в следующем.
В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на
одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскаленных камней (кварца, базальтовой гальки и т.п.,
которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь
закладывают раскаленные камни.
Вместимость чайника или любой другой закрытой посуды обычно бывает не менее 2 л. Можно заливать воду и сразу, один
раз, если выверен объем жидкости, вытесняемой камнями, и известна их теплоотдача (температура).
Способ этот нашел распространение среди охотников, геологов на всей территории междуречья Енисея и Лены. Он дает
возможность заваривать чай прямо в тайге, при любой погоде, даже на морозе. Ведь при этом нет необходимости
обязательно использовать чайник – годны любая посуда с крышкой. Таким образом можно заваривать чай и в глиняной
посуде (крынках), что расширяет возможности использования для заварки неметаллической посуды, не портящей чай.
Что же касается правильности и гигиеничности этого способа, то они очевидны, особенно в полевых условиях. Во-первых,
процесс заваривания происходит в одной посуде и весь заваренный чай остается в ней же (здесь нет деления на заварку
и чай-напиток). Во-вторых, не улетучиваются полезные вещества чая. В-третьих, достаточно иметь несколько хорошо
вымытых камешков и раскалить их на огне (костра, на углях, в любой печи, - что делает их еще более чистыми), чтобы
без особых затруднений приготовить абсолютно гигиеничный (при наличии чистой воды и посуды) чай.
Наконец, необходимо отметить, что вкус чая-жеребчика намного превосходит вкус чая, заваренного обычным путем.
Поэтому в Туве и Забайкалье им пользуются даже те, кто живет в оседлых условиях, особенно в деревнях. В городских
условиях пользоваться таким способом гораздо сложнее, ибо камни можно раскалять лишь на очень чистых дисках
электроплиты, но ни в коем случае не на огне газовых горелок, где они приобретают неприятный запах, разумеется
переходящий на чай.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина