Состав и свойства чая - Витамины чая
В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нем имеется провитамин А – каротин, важный для нашего
зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное
состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию
всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней
секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Не плохо действует этот витамин и на больных диабетом,
язвой желудка и подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или
снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечение экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяется для
лечения тяжелых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.
К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15, препятствующий развитию кожных заболеваний
(дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.
На конец близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый
к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди систематически
употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание
никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше чем витамина В1.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной
обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленых
и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.
Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает
эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает
усвоению витамина С. Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям,
свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать как витамин Р. Витамин Р
укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не
имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 в гречихе).
Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Однако не только в зеленом, но и в черном чае, особенно
в высококачественных сортах, содержится витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой
организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К,
способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина