Гроги и пунши на основе чая - Пунши
«Шотландский чай»
2/3 стакана горячего сладкого чая, 2 ст.ложки виски (естественно, шотландского). Сверху выложить 2-3 ч.ложки взбитых
сливок и слегка присыпать мускатным орехом или шоколадом.
Английский пунш
На 1 л.горячего крепкого чая: сок 2 лимонов. По 1 стакану сахарного сиропа. Апельсинового ликера, белого и темного рома,
коньяка. Слегка перемешать и прогреть, не доводя до кипения. На дно чашек выкладывается долька лимона, и разливается
пунш из расчета 150-200 мл. на одну порцию.
Пунш «Зимний вечер»
1 л. крепкого чая, 2-3 ст.ложки лимона, 1 л.белого вина. 1 стакан бренди, 1 стакан сахарного сиропа (230 гр. сахара в
140 мл.воды). Чай, вино, бренди, сок и сироп прогреть, не доводя до кипения. В чашку положить дольку лимона и налить
горячий пунш.
Дамский пунш
1 стакан крепкого желтого или зеленого чая смешать с соком 1 апельсина, 2-3 ложечками сахара, добавить по 2 ч. ложки
белого рома и апельсинового ликера.
Пунш «Новогодний»
В большую эмалированную или фарфоровую миску положить цукаты, изюм, миндаль. Закрыть миску решеткой, на нее выложить
сахар-рафинад (0,7-0,8 кг.), пропитанный коньяком и водкой (0,5 л.). Сахар поджечь. После того как весь сахар стечет
на фрукты, в миску влить 1 л.горячего крепкого чая и 2 л. белого сухого вина. Вино предварительно прогреть с корицей,
гвоздикой и лимонной цедрой. В смесь добавить сок 2 лимонов и 2 апельсинов. Слегка перемешать. Через несколько минут
пунш разлить по прозрачным высоким стаканам, стараясь в каждый положить цукаты, изюм и миндаль.
Вечерний пунш
3 стакана воды, 3 ст. ложки сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы и кожуру от половины лимона довести до
кипения и всыпать 2 ч.ложки чая (элитного сорта), перемешать и через 5-7 минут процедить. К фильтрату добавить 0,7
л.красного сухого вина, 0,5 л. «Шерри-бренди» или вишневого ликера, 0,25 л.коньяка или водки. Смесь прогреть до
70-80 ºС, слегка помешивая. Добавить по вкусу сахар и лимонный сок. Этот напиток подают как горячим, так и
охлажденным.
Пунш «Винная пена»
На водяной бане хорошо взбить 4 яичных желтка и 80 гр. сахарной пудры, добавить щепотку соли и сок лимона или
апельсина. Затем, не переставая взбивать, влить 2 стакана свежезаваренного крепкого зеленого чая, 0.5 л. белого
сухого вина и 100 мл. коньяка или белого рома.
Пунш китайский
Настоять в течение 6-8 часов сок 2-х лимонов и 2-х апельсинов, 1 стакан коньяка и цедру половины лимона. Заварить
2 ст.ложки чая 2 стаканами воды. Смешать настоянный с коньяком сок и чай (лучше их фильтраты), затем добавить 1
стакан рома и, по желанию, сахар.
Китайский медовый пунш
2 стакана крепкого чая, 0,5 л. сливового сладкого вина, 1 стакан коньяка, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, 2/3 стакана
липового меда, цедру лимона и апельсина – по 1 ст. ложке. За 6-8 часов до приготовления пунше смешать сок цитрусовых
с коньяком и цедрой. Настой процедить и смешать с фильтратом свежезаваренного чая, затем добавить мед и вино,
прогреть смесь до 60-70 ºС. Этот пунш можно подавать и охлажденным.
Пунш индийский
2/3 стакана сахара, гвоздику, корицу, имбирь, кожуру 1/2 лимона залить 1 стаканом воды, довести до кипения и на
медленном огне выдержать 8-10 минут. Сироп процедить и смешать с 2 стаканами фильтрата крепкого чая, 0,5 л. сухого
красного вина и 1 стаканом рома.
Пунш немецкий
2 стакана крепкого чая, 1/2 стакана сахара, 0,5 л.белого рейнского вина, по 175 мл.коньяка и мадеры, тонкая кожура
двух лимонов и сок этих лимонов. Довести до кипения смесь и разлить по высоким кружкам.
Гавайский пунш
В миске растопить 1 ч.ложку сливочного масла и 150 гр. сахара, прогреть до карамелизации (коричневого цвета). Влить
стакан чая, 1/2 стакана араки, 0,5 л. десертного мускатного вина, 100 мл. мадеры, 200 гр. консервированных ананасов.
Прогреть смесь до 70-80 ºС и разлить в высокие стаканы.
Японский пунш
Стакан крепкого горячего зеленого чая, 3 ст.ложки сахара, 350 мл. араки, 0,5 л.сухого красного вина, кожура 1 лимона.
Подогреть смесь до 70-80 ºС, разлить по маленьким чашечкам.
Мексиканский пунш
2 стакана горячего чая, 0,5 л. грейпфрутового сока, кусочек корицы. Смесь прогреть до 70-80 ºС и через ситечко
разлить по стаканам.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина