С чем и как надо пить чай - Чай и мука, чай и крупа
Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не
только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между
стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает
чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортера мучного изделия в наш
организм.
Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжелые мучные и крупяные изделия, а также
повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжелые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем
могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе
жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями. Таким
образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они приукрашивают чай. Более того, мучные изделия в
общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат.
Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не
следует пить жидкий чай.
Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно,
народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая(или учащают
чаепитие до 5-6 раз в день). Тем самым они предотвращают, хотя бы частично, исчезновение питательных, целебных
свойств чая и гарантируют его полезное действие как катализатора процесса пищеварения.
Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и с научной точки зрения
гораздо правильнее, чем обычный чай с пирожными или кексом. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с
большой массой перекипяченной воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм,
перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем… обвиняем во вредном
действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чем. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем
торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина