Состав и свойства чая
Хотя чай изучается на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава ученые трудятся по меньшей мере
полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным получить сравнительно полное представление о том,
какие химические вещества входят в состав чая. Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми
либо распознанными лишь в самом общем виде.
Если ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырех-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают
десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов.
Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, десять – пятнадцать
лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причем 260 из них уже
удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему
химическому составу растение.
При этом следует иметь ввиду, что химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухой чаинки,
полученной из этого листа, неодинаков. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. В то же время не все химические
вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках после фабричной обработки: одни исчезают
бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и
порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина