Гроги и пунши на основе чая
Гроги и пунши издавна считались общеукрепляющими, согревающими и противопростудными средствами. Слово «пунш»
происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Пять составляющих пунша обязательны: вино, ром,
фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай). Пунш подают горячим, примерно 65 ºС.
Слишком горячий пунш заметно ухудшает качество вина.
Грог появился на британском флоте, когда ромовую порцию стали разбавлять водой или чаем. По легенде, это не слишком
популярное среди моряков правило ввел адмирал Эдвард Вернер по прозвищу «Старый грог» (от слова «грогрим» - накидка).
Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя очень крепкий чай и ром или коньяк. Грог подается
горячим.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина