С чем и как надо пить чай - Чай и молоко
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это
делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем
более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.
Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том,
и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко,
сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат
добавки веществ, придающих напитку либо сладкий(сахар), либо горько-сладкий(соль, перец) вкус. Но именно эти третьи
вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с
чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени
изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.
Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый
человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко
содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко
иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере
переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая
усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными
жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не
говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку
желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко –
чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические
ароматическо-вкусовые качества чая.
С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Особенно
хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а
сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 ºС.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а
также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.
Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный
напиток, особенно с утра или после перенапряжения.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина