Всё что вы хотите знать о чае: зеленый чай, каркаде, мате, белый, китайский, как правильно заваривать, черный, желтый, все о чае, сорта чая, свойства.
Об истории чая

Об истории чая

Древнейшее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры. Когда из чайных листьев впервые стали приготовлять бодрящий, прогоняющий сон напиток, употреблявшийся вначале исключительно при религиозных бдениях, множество легенд, свидетельствовали о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья.

Вопрос о родине чая до наших дней остается спорным.

Чайный куст принадлежит к одному семейству с камелиями, они его двоюродные сестры. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, растение очень выносливое и относительно неприхотливое. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20 градусов. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур.

Чай не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения).

Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет.

В Китае чай был введен в культуру около 350 года, в Японию он проник спустя половину тысячелетия – в 805 или 810 году, примерно в тоже время, в 828 году распространился в Корее. И только в 1516 году, когда португальцы открывают морской путь в Китай, чай как экзотический напиток появился в Европе (сначала в португальском королевском дворе).

В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.


Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина


 


Хостинг от uCoz