Приготовление чая - Чайная утварь
Чайная чашка. Лучший материал для чайных чашек: фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и
пластик. Фарфоровые чашки тонкостенные, хорошо из них пить летом чай быстро остывает. Глиняные толстостенные хорошо
пить зимой. Кроме всего прочего, фарфор и глина имеют наилучшую теплоемкость по сравнению со всеми остальными
материалами. Лучше всего, что бы чашка была белого цвета, только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить
настоящий цвет чая.
Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. Перед тем как наливать в
чашку чай чашку лучше подогреть, просто ополоснуть кипятком.
Чайник для кипячения воды лучше всего выбирать из нержавеющей стали, алюминия, несколько хуже эмалированный.
Объем чайника может быть любым, но предпочтителен 3-4 литра. При таком объеме в условиях комнатной температуры, вода
в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Форма чайника может быть любая, но лучше если она
приближена к шару. Носик чайника должен быть довольно длинным, и слегка изогнутым. Такой носик является своеобразным
резонатором и дает эффект шумящего чайника. Что позволяет точно определить момент, когда именно кипяток дошел до
оптимальной для заваривания кондиции.
Заварной чайник. Идеальный чайник для заваривания должен быть круглой формы. В крышечке чайника обязательно
должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет задыхаться, перепревать, будет терять свой аромат.
Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнанной. Носик заварника должен быть достаточно высоким. Он
должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30-35º. Если эти условия нарушены, то пользоваться таким
заварником будет сущее мучение – вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край, его можно
будет наливать только на половину.
Ложечка для помешивания заварки в чайнике должна быть деревянной или серебряной. Форма и размер любые.
Салфеточка для накрывания чайника заварника. Назначение салфеточки двоякое: поддерживать стабильную
температуру заваривания требуемое время; сохранять чайный аромат, не допуская его выветривания и не пуская запахи
со стороны. Салфетка должна быть из плотной натуральной ткани, лучше всего из льняной. Разумеется, нельзя использовать
синтетическую ткань, она плохо дышит.
Для борьбы с чаинками, если они вас беспокоят, существует множество приспособлений: ситечки, фильтры внутри
заварника, металлические «яйца» с множеством дырочек. Чайники с прессом и т.д.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина