С чем и как надо пить чай
Как же все-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?
Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приемы чаепития, т.е. привыкших
употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т.п., все иные способы кажутся варварскими. Уже
в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю-Ю, к концу VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, т.е.
запрет смешивать этот напиток с чем-либо.
Кроме того, китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько раз в день, но очень маленькими порциями.
Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в
Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже
готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями.
В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя
сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом
случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).
В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.
В России, в силу того что чай не воспринимался как самостоятельный напиток и всегда приготовлялся довольно жидким,
в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными
иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом,
а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, в России были восприняты,
объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создался свой,
русский, национальный способ чаепития.
Как мы видим, пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно объединить в следующие пять групп:
• Сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мед);
• Молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло);
• Мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные, пряники и т.п.);
• Лимон и другие цитрусовые, натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды);
• Пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).
Как же взаимодействует чай с этими продуктами, усиливают ли они или уменьшают полезные, целебные или вкусовые
свойства чая ?
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина