Приготовление чая - Вода для чая
Вода – чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Например, в Китае качественная вода для заваривания
чая иногда может стоить дороже самого чая. А некоторые сорта белых и зеленых чаев заваривают только строго определенной
водой из конкретных источников.
Основными показателями воды, определяющими ее пригодность для питья, являются:
Механические примеси. Это довольно крупные включения, которые обычно видимы невооруженным
глазом. Могут быть как органические (водоросли, гниющие частички растений, плесень, грибки и т.д.), так и неорганические
(мелкий песок, взвеси глины, торфа, известняка и другое). Вода с большим количеством органических включений имеет
затхлый запах.
Примеси железа. Железо является весьма распространенным в природе макроэлементом, которым
вода часто насыщена естественным образом, но часто в железистом вкусе воды виновата и наша водопроводная сеть с
ржавыми трубами. Избыток железа в воде очень негативно сказывается на вкусе чая.
Жесткость воды. Жесткость воды зависит от многих показателей, но в основном, содержания в
воде соединений кальция и магния. Эти соединения в большом количестве присутствуют в известняках, гипсовых и доломитовых
породах. Жесткость можно легко определить на глаз по следующим признакам: вода имеет еле заметный горьковатый привкус,
вода образует обильную накипь на стенках чайника, в этой воде плохо мылится мыло, после кипячения на поверхности
остывшей воды образуется тусклая радужная пленка. В жесткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время
заваривания подольше, но все равно, нет никакой гарантии, что вы полностью прочувствуете вкус и аромат данного чая.
Цвет воды. Цвет и прозрачность воды обычно определяется включениями как органических. Так и
неорганических микрочастиц. Разумеется, для хорошего заваривания, чем прозрачнее вода, тем лучше.
Запах и вкус воды. Наиболее явной «патологией» воды является ее плохой запах. Чаще всего можно
столкнуться с: гнилым запахом, затхлым запахом, железистым запахом, запахом хлорки. Вода с сильно выраженным запахом
в любом случае непригодна для заваривания чая.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина