Всё что вы хотите знать о чае: зеленый чай, каркаде, мате, белый, китайский, как правильно заваривать, черный, желтый, все о чае, сорта чая, свойства.
Об истории чая

О пользе чая - Целебные напитки из чая

Прежде всего следует напомнить, что всеми полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой.

По содержанию многочисленных целебных добавок чай можно разделить на три основные группы:

• лечебные чаи;
• тонизирующие чаи;
• витаминные чаи.

Лечебные чаи

«Горячий поцелуй», «Шелковистый чай», «Огонь джунглей»
Эти чаи. В состав которых входит пион, обладают хорошим стимулирующим эффектом при лечении сердечно-сосудистой системы, хронической ишемической недостаточности, при пороках сердца, при атеросклерозе. Применяют также при лечении геморроя, в невралгии при неврозоподобных состояниях.

«Гейша», «Шелковистый чай», «Чай для друга», «Итальянская страсть»
Содержат витамины А, В2, С, К, Р, дубильные, пектиновые вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Применяют при туберкулезе, инфекционных болезнях, при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эффективны при заболеваниях почек, при циститах, мочекаменной болезни. Хороший эффект при гипо- и авитаминозах, пониженном уровне гемоглобина в крови, упадке сил. Концентрированным чаем (2ч.ложки на 1 стакан кипятка) хорошо полоскать горло при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.

«Малиновый чай», «Голубые глаза»
Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, яблочную, лимонную, салициловую, муравьиную и аскорбиновую кислоты, каротин, микроэлементы, фитостерин, витамины группы В. Используют чай как витаминный при гипо- и авитаминозу, как потогонный при острых респираторных заболеваниях, в качестве успокаивающего средства при неврозах и неврастениях, как кровоостанавливающее и вяжущее при поносах и кровотечениях. Как противовоспалительный, жаропонижающий, высоковитаминный чай применяют при всех простудных заболеваниях.

«Черничный чай»
В ягодах этого чая содержатся сахар, дубильные и пектиновые вещества, катехины, антоцианы, органические кислоты, микро- и макроэлементы, гликозиды, витамин С. В медицине используется как общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное средство. Применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов, циститов и почекаменной болезни.

«Пороховая смесь», «Японская сенча»
Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамин С. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холестицитах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эти чаи обладают желчегонными, ферментативными, спазмолитическими свойствами.

«Земляничная поляна»
Применяется при всех невралгических заболеваниях, а также при заболеваниях мочеполовой системы, при гипертонической болезни.

«Абрикосовый чай»
Этот чай с лепестками календулы удовлетворяет потребность человека в витаминах А и С, влияет в основном на процессы кроветворения, на сердечно-сосудистую деятельность, на работу кишечника. Применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии, при гипо- и авитаминозах.

«К рождеству», «Тропический», «Душистый мандарин», «Чай киви»
Эти чаи содержат органические кислоты, тонизирующие вещества, витамины группы С. применяются при цинге, гипо- и авитаминозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной секреторной функцией. В народной медицине применяют при подагре.

Тонизирующие чаи

«Жасминовый чай», «Ромовый чай», «Чай с кардамоном», «Чай с корицей»
Тонизирующие, повышающие выделение соляной кислоты в желудке. Применяют при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с пониженной секреторной функцией, при плохом аппетите.

Витаминные чаи

«Источник молодости», «Киви-клубника», «Ананасовый», «Райская мечта», «Теплое очарование», «Сакура», «Цветы весны», «Манговый», «Кокосовый»
Имеют широкое распространение как источники витаминов групп А, В, С, Е, К, Р, F, содержат дубильные, пектиновые вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. В состав всех этих коктейлей входит шиповник как основной источник всех витаминов. Применяют при различных заболеваниях: авитаминозе, малокровии, низком уровне гемоглобина, общей слабости и упадке сил, при маточных кровотечениях и геморрое. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желудочное и противовоспалительное.

«Мятный чай»
В Древнем Риме принимали для подъема и улучшения духа, настроения и утверждали, что он благотворно действует на головной мозг. В старину на Руси «Мятный чай» принимали для аппетита, добавляли в нюхательный табак. Главным лечебным компонентом чая является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Чай хорошо стимулирует работу сердца, понижает артериальное давление, снижает головную боль, используется при лечении гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе.

В зависимости от времени года следует и выбирать чай, так как его влияние на организм зависит от сезона.

Так, весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют энергию.

Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады.

Для осени идеален У-лун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.

Зимой лучше пить красный, черный чай. Эти чаи обладают сладковатым вкусом и теплой природой, дают согревающее ощущение.


Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина


 


Хостинг от uCoz