С чем и как надо пить чай - Чай и пряности
Еще в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе
горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае,
т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет.
В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует
весьма осторожно. Более безобидным употребление с чаем душистого и горького перца (из расчета 1-2 зернышка на чашку),
перечной мяты, тмина, бадьяна и от части имбиря.
В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный
орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего
при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а не завариваются
вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причем перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых
дозах и при том изредка.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина