Национальные способы приготовления чая - Латиноамериканский, или кубинский способ
В Латинской Америке пьют в основном мате или онсенапитки, отличающиеся по ботаническому происхождению и по вкусу от
настоящего чая. На Кубе и Ямайке, а также на Барбадосе и в других бывших колониях Англии в Карибском море, в
Гватемале, Гондурасе и Белизе в Центральной Америке пьют также черный байховый чай, но приготовляют его, как мате,
по-латиноамерикански.
При отсутствии мате можно использовать также купаж черного и зеленого чая в соотношении 2:3. Берут 4 чайные ложки
черного чая и 6 чайных ложек зеленого (или 7 чайных ложек только черного), 1 л. воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных
ложек или кусочков сахара, 2-3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда.
Ананас нарезают кубиками размером 1 см3, заливают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят
на 1 сутки в холодильник. Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10-12 минут, остужают. Натирают
в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лед и разливают в бокалы.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина