О пользе чая
Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько
раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.
Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был
еще диким растением. В последствии люди начали готовить напитки-отвары, и чай мало-помалу стал превращаться из
лекарственного средства в целебный напиток.
Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов
(особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции,
способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость,
распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых
идей.
Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно
крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и
признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость,
смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина