Национальные способы приготовления чая - Узбекский способ
В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах Узбекистана, за
исключением Ташкента, где преимущественно употребляют черный чай.
Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кокчая, сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый),
затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 минуты в ток горячего воздуха
(например в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают
салфеткой, а еще через 2-3 минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема и затем выдерживают еще 3 минуты
и доливают почти доверху.
Наряду с кокчаем у узбеков и особенно в Каракалпакии распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, причем
в этом случае применяют черный чай.
Чай с перцем (мурч чой). Его готовят как обычный черный чай с добавлением на каждую чайную ложку
сухого чая двух горошин черного перца (раздавленных)
Чай с черным перцем и медом (асалли мурч чой). На каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные
ложки меда и 2-3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают как обычно.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина