Об истории чая - Европа
В 1516 г. португальцы открывают морской путь в Китай, и уже со следующего года чай как экзотический напиток
появляется при португальском королевском дворе.
Началом чайной истории Англии называют 1662 г., когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю
Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она
привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе.
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае,
отведали местный напиток – чай и описали его. Правда к этому времени уже был известен бурятский плиточный чай.
В 1618 г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая, который
рекомендуют, в первую очередь, как целебный напиток. Еще через 20 лет посол Василий Старков привозит царю 160
фунтов чая в подарок от одного из монгольских ханов. Чай при дворе понравился. Заболевшего Алексея Михайловича
успешно лечит настоем чая придворный лекарь Самойло Каллинс (1665 г.).
В 1727 г. был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин
торговые караваны.
В 1787 г. в России основана первая чаеторгующая компания «В.Перлов с сыновьями». Во-первых, во всех крупных
русских городах элита общества (дворяне-аристократы) с незначительными искажениями копировали английскую
чайную традицию. Подобное «английское» чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах, гостиных
и т.п. Этот «светский чай» был не столько потреблением напитка, сколько поводом для общения.
Во-вторых, существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Непременные атрибуты – самовар, большое
количество сладостей и еды, особой популярностью пользовались сахар, мед, всевозможные варенья, конфеты,
пироги, кулебяки, пряники, бублики и прочие мучные изделия. В чай нередко добавляли спиртное – крепкие
настойки и бальзамы. Чаепитие чаще всего было семейным и приравнивалось к одному из приемов пищи – обеду или ужину.
Кроме того, в любом провинциальном городке имелось с десяток чайных, где простой люд мог побаловаться
ароматным чайком.
В советский период в стране сформировалась собственная мощная чайная индустрия, которая на тот момент была
наиболее развитой в мире. В это время в целях экономии валюты активно развивалось производство собственного
чая в Грузии и в краснодарском крае.
Подводя итог мини-экскурсу в историю чая можно добавить лишь то, что по большому счету совершенно не важно
какой чай вы предпочитаете: зеленый, белый, желтый, красный(оолонг), ароматный матэ или черный чай, ведь
чашка чая – это повод для встречи. Чашка чая – это уют в доме и мир в душе. На Востоке говорят: когда
встречаются друзья, им чай и без сахара сладок.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина