С чем и как надо пить чай - Чай и лимон
Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских
странах и в Америке с грейпфрутом).
Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально
и приятно по вкусу, уникально – по композиции.
Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной
точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и обязательное?
Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка:
он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно по этому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми
преимущественно в жарких странах – Индии, АРЕ, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном
изменяется. Он делается цитрусовым, своеобразным, приятным, но все же становится не чайным. То же самое происходит
и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако не верно представление, будто бы чай с цитрусовыми
и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски
понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют
лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства.
Но тот, кто желает почувствовать истеный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем,
в том числе и с лимоном.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина