Сорта чая - Желтый и синий чай
По сути желтый синий чаи – это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чаями называют
слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам внешнему виду и вкусу к зеленым чаям.
Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг классический, Пу-эр, Бай-Хао.
Пушонги – цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки,
которые чаще всего высушиваются естественным путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит
незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются.
Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является
аромат – яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.
Иногда пушонги используют как основу для очень качественных и дорогих жасминовых чаев.
Желтые чаи – исключительно элитные и дорогие чаи, до начала ХХ века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом.
Желтый чай очень близок к зеленым, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. Процесс
приготовления желтого чая очень длителен, около трех суток и включает множество операций, что позволяет сохранять
свойства чая длительный период.
Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) производится в провинции Хунань (Центральный Китай).
Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Для получения одного килограмма чая необходимо
собрать около 25 тыс. типсов. В цзюньшаньском чае используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными,
крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. Если заваривать чай в
прозрачных бокалах, то можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то
всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх, как войско на параде. Чай обладает
ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.
Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие малоферментированные чаи, как Пи-Ло-Чун со степенью
ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленому или даже к белым чаям.
Завариваются желтые чаи практически так же, как и зеленые – горячей водой 60-80 ºС. Имеют мягкий вкус, но очень
сильный и утонченный аромат. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.
Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным и поэтому завариваются горячей водой 80-95 ºС. Имеют ярко выраженный
вкус, как правило, сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до
красно-коричневого.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина