Сорта чая
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: китайский, индийский, цейлонский,
грузинский, краснодарский и т.д.
Все многообразие чаев делится на три основные типа: черный, зеленый, оолонги (красные и желтые чаи). Цвет является лишь
внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счете оказывает влияние
на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Красный и желтый чаи являются промежуточными типами между черным и зеленым. Красные чаи ближе стоят к черным, а
желтые – к зеленым. Черные и зеленые чаи могут быть рассыпными. Прессованными или экстрагированными.
Рассыпные чаи, или как они называются в торговой практике, байховые, самые распространенные. Это масса отдельных, не
связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую упаковку.
Менее известны прессованные чаи, представляющие собой брикеты. Приготовленные из спрессованных под сильным давлением
чаинок различного качества – от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Прессованные чаи имеют
довольно узкое распространение.
Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи начали входить в употребление лишь в последние годы. Они представляют
собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания.
Черные байховые чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломанные, или брокен (средние), и мелкие (высевки
и крошку).
Зеленые байховые чаи делятся по величине листа всего на две категории – листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато они
более сложно различаются по форме скрученности листа.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина