Об истории чая - Китай
История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.
Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень Нуна,
который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный целитель. Правил он в 2737-2697
гг. до н.э.
Согласно легенде у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Это чудесное свойство
он использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни.
Однажды император, спускаясь с горы захотел пить, и в чашку к нему с дерева упал листок, он попробовал этот
листок и почувствовал бодрость. Вначале чай и использовался как лекарственное растение, в первую очередь,
как противоядие.
Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасовых медитаций.
Примечательное событие в истории чая произошло в 300-400 гг.н.э. Для приготовления напитка стали преимущественно
использовать молодые листья – «ча», откуда и пошло название чая.
Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. В конце V в.
упоминается о фактах обмена чая на северной и западной границах Китая. Чай начал свое движение по Шелковому пути,
распространяясь в Монголии, на Тибете.
Во времена династии Тан (618-906 гг.) особой популярностью пользовался порошковый чай. Приготовление и питье
подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. В воду для чая добавляли соль, поэтому вкус
напитка существенно отличался от традиционного современного чая.
В 780 г. китайский поэт Лу Ю написал книгу о чае, получившую чрезвычайную популярность, в ней впервые были описаны
сорта чая.
Во времена правления династии Сун (960-1280 гг.) чай из аристократического напитка становится массовым, его пьют
и выращивают повсеместно, и из рецептов его приготовления исключается соль.
Большой любитель чая и покровитель чайного производства император Ху Цзун (1101-1125 гг.) впервые стал устраивать
чайные турниры, на которых участникам предлагалось распознать и оценить различные сорта чая.
В XIII-XIV вв. во времена династии Юань территория Китая более чем на 100 лет находилась под татаро-монгольским игом.
Были уничтожены чайные плантации, массовая культура чая утрачивается. Интересно, что Марко Поло во время своего
путешествия в Китай даже не пробовал чая.
Возрождение чайной культуры, своеобразный чайный ренессанс наступает во времена правления династии Мин (1368-1644 гг.)
Чай заваривают новым способом – в кипяток опускают целые листья.
Дальнейшее развитие искусство чаепития получает в эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) Обилие сортов чая и способов пития,
чайные церемонии, приобретающие характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор – все это вековые традиции,
массовая культура Китая.
Начинается активная чайная торговля. По мере развития производства, чайный напиток все шире расходился по миру.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина