Национальные способы приготовления чая
У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая. И хотя не все из них являются
правильными с точки зрения наших современных научных представлений, но тем не менее многие из них сложились в весьма
прочную традицию, весьма живучи и остаются почти неизменными по сей день как своеобразные стойкие этнографические
признаки. Как специфически национальные рассматриваем мы способы приготовления чая по-монгольски, по-тибетски,
по-японски и даже по-английски, не говоря уже о классическом китайском способе.
Вполне понятно, что национальные способы заваривания чая – результат многовекового опыта каждого народа, длительного
применения чая в конкретных условиях определенной страны. Поэтому они тесно связаны с географическими, климатическими,
социальными и другими условиями отдельных стран и могут быть понятны только на общем фоне их национальных условий.
Вот почему нельзя механически применять эти способы в иных условиях или расценивать их как неверные. Часто она связаны
с иной, «не нашей» системой питания и вполне объяснимы в ее рамках и более того – рациональны.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина