Прелести Восточной кухни. Азербайджанская кухня
принадлежит к одной из самых древних и интересных кухонь восточного мира, а некоторые ее блюда вошли в меню всесоюзной и международной кухонь.
Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажанами, помидорами, сладким перцем ( бибэр), капустой, шпинатом, огурцами, зеленой фасолью и т.д. В ассортименте национальных блюд много кулинарных изделий из риса, муки, овощей и овощной зеленью.Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Широко распространены блюда из рубленого мяса. Море, озера и реки страны богаты источниками улова различных пород рыб, особенно, севрюги и осетра.
В национальной кухни более 30 наименований первых блюд. Это всевозможный мясные блюда ( питии, кюфта-бозбаш, шорба и др.), блюда из кислого молока и зелени ( довга, овдух, болва и др.)
Из вторых блюд стоит особенно отметить : Шашлык- бастурма, шашлык из филе, , шашлык из печени и почек из натурального мяса.
Из вторых мучных блюд широко распространены хяшил, хингал с мясом, ярпаг хингал, сюзме хингал, кутабы, чюдю и др.
Кондитерские изделия подразделяются на три подгруппы - мучные, карамелеобразные и конфетообразные.
К мучным изделия относятся , пахлава, шекер-чорек, курабье – бакинское, рулет ордубадский, мутаки и другие.
Азербайджанцы до приема основной пищи пьют чай, в основном черный байховый. Издавна сложилась традиция: сразу по приходу гостей, подавать им чай. Преимущество этой традиции заключается в том, что чаепитие в многолюдных застольных компаниях располагает к непринужденному общению.
Из корицы ( дарчын) и имбира тоже готовят специальный чай. Иногда в чай добавляют розовую воду. Это придает чаю особый аромат и хорошо утоляет жажду.